麻將過水可以自摸|這樣玩胡更多台-LEO九州Online
麻將

麻將過水可以自摸|這樣玩胡更多台-LEO九州Online

台灣麻將彈性自由胡牌的形式變化多端過水不胡牌更是家常便飯,不論過水的理由為何這篇文章就要教大家台灣麻將中的過水該如何正確過水而不詐胡呢?在遊戲中即使按下有台數加成的聽牌之後只要遵循著過水的捨牌原則也是能簡單的完成過水,甚至能拚一波自摸或是拉莊來獲得更大的勝率那究竟台灣牌該如何完成過水呢?其實概念非常的簡單只要海底的牌活\或是自摸的牌不和剛出過的牌互相衝突就算完成過水,麻將過水講起來特別難懂但是做起來個別的簡單容易只要你捨出一張非胡的牌就算是完成過水,簡單的說麻將過水就是只要打過一張不是你聽的牌那就可以胡你聽的牌,暗槓或補槓等於打出一張牌這也是為什麼搶槓可以胡牌的原因。

麻將過水暗槓算不算打出一張牌呢?

例如說您原本是3444筒其他家打出3筒你過水不胡自己摸到4筒暗槓之後可以自摸3筒原因是您已經暗槓了4餅等於打出了4筒最後的牌型聽3筒,單吊自摸完全沒有問題到這邊可能有人會覺得怪怪的這樣怎麼可以算過水完成呢?我們換一種說法來說理論上每個人的手牌不是公開的資訊,假設這把手牌是4444筒聽4筒4筒對倒其他家打3筒當然胡不了,自己摸到3筒之後聽牌暗槓4筒自摸3筒是不是沒有毛病?那有人會說可是他剛剛摸進去的4筒我有看到如果放進去手牌裡面換一換喇一喇讓您看不出來是哪張在暗槓,麻將過水這樣就給算的話為何直接摸進來槓不行呢?所以過水根本不需要解釋原本的手牌如何,只要你胡牌前已經捨出了不是你聽的那張牌即使是剛剛發生的狀況與能馬上完成麻將過水,所謂的槓等於打出一張牌僅限於自己的暗槓和自己門前的補槓,如果是槓其他家的明槓就不算打出一張牌而台灣牌也明確規定明槓別人的牌槓上自摸是不允許的,例如為了守莊而硬斷牌明槓這樣槓上自摸是不允許的,不論中間摸了幾張花都是不允許槓上自摸的那綜合前面所講的情況如果這時再加入一個補槓情況就完全不一樣了。

那如果眼牌之後是可以完成過水的嗎?

如果遊戲中按下聽牌還是可以過水但是實際在打牌的時候,其實只要MIGI或是眼牌之後是不能過水或轉章的所以MIGI或眼牌之前一定要看好自己聽什麼不然過水之後就無法完成過水,倒牌當然就是詐胡了其實台灣麻將過水規則非常容易也算常見,因為自摸能帶來的分數差距絕對比胡牌還要猛上許多而且連莊拉莊這種事一天到晚都在上演很多時候根本不需要解釋自己過水了,只要不造成衝突遵守規則遊戲都是能正常進行的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *